争抢优质新能源资源 东风汽车入股宁德时代

1评论 2017-10-25 10:43:32 来源:时代周报 作者:倪佳 新零售还能炒多久

  发展新能源电动车的趋势,已经成为业内的共识,只是实力与技术储备不同的各家车企,选择发展的方式不同,特别是对于动力电池这一核心技术领域,有的选择自己研发,例如比亚迪(行情002594,诊股);有的选择合资来发展,例如江淮大众、长城宝马。

  在电动物流车领域建立领先优势的东风汽车(行情600006,诊股)集团的选择,则是资本入股动力电池行业的领头羊来实现其在发展新能源电动车领域的先发优势。

  自去年底东风汽车集团与宁德时代签订了战略框架协议之后,近日,东风汽车集团副总经理刘卫东公开表示:“近期,我们持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司。和整车相匹配的部分,我们必须自己做。”

  对于东风汽车方面发表的言论,宁德时代内部人士对时代周报记者表示,我们核心领域是动力电池的研发,此前(与东风汽车)已经有合作的车型上市,但目前没有与东风汽车强化合作的细节可以透露。

  有业内分析人士认为,对于合资公司数量最多的东风汽车而言,自主研发动力电池技术成本过高,再合资的风险也不低,加上此前成功入股PSA之后获得的技术红利,持股动力电池行业巨头成为东风汽车优先考虑的方式。

  东风与宁德时代加深合作

  东风汽车在商用电动物流车方面拥有规模优势,但是新能源电动车领域的竞争早已白热化,各种跨国车企纷纷投入其中,世界排名前9位的跨国汽车集团在今年都提出了在华的新能源战略规划,除了丰田汽车侧重于其研发多年的氢燃料领域之外,其余汽车集团多关注的还是电动车领域。

  大众汽车与江淮汽车(行情600418,诊股)组建的第三家合资企业,宝马传出的与长城组建的新合资公司也将开展新能源领域的合作,

  跨国车企频繁强化在华新能源电动车领域的布局所反映出的消息明显,下阶段汽车行业的竞争很有可能在新能源电动车领域展开。

  有分析人士指出,自主品牌能有如今与合资和跨国车企抗衡的能力,凭借的就是在SUV市场的先发优势,跨国汽车集团也看到了自己在战略上的失误,因此加紧了下阶段竞争转型过程中的布局。

  抢资源似乎成为今年新能源行业的一个标签。

  在东风汽车宣布入股宁德时代之前,国内的各家汽车企业也加速了新能源动力电池领域的布局与资源争夺。

  今年5月份,上汽集团(行情600104,诊股)就已经通过其全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司与宁德时代合资成立了两家新能源企业:时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司。

  8月底,比亚迪宣布联手国轩高科(行情002074,诊股)布局三元正极材料,标志着比亚迪正式进入三元锂电池领域;9月底,随着“双积分”政策实施时间表的公布,长城汽车(行情601633,诊股)宣布收购澳锂矿股权,试图为其短板新能源筑基。

  因此,在这样的背景下,东风汽车公布其在新能源电动车领域的动向显得无可厚非。各家车企都希望将电动车的核心产业链抓在自己手中。

  事实上,东风汽车与宁德时代早有交集,早在去年底,东风汽车便与宁德时代签订了战略框架协议。协议约定,双方将共同打造在新能源汽车产业领域的合作平台,形成相互支撑、优势互补、互利共赢的合作局面。

  对于与宁德时代的合作,东风汽车方面表现十分重视,东风公司董事长、党委书记竺延风亲自会见宁德时代创始人曾毓群,东风公司总经理、党委副书记李绍烛,东风公司副总经理刘卫东出席签约仪式。

  刘卫东对于为何选择入股动力电池企业解释道,从行业来说,任何一家汽车厂目前面临的新能源压力都十分巨大。“东风坚持技术领先,注重关键技术和核心资源的掌握。今年底,东风还将在电池、电机和电控三方面投入100亿元。”

  东风的新能源布局

  根据海外媒体统计的8月份全球乘用车新能源汽车销量,8月全球共销售新能源汽车10.3 万辆,同比增长64%。1-8 月份全球累计销量为 65.1 万辆,同比增长 47%。在销量榜单TOP10中,有6款来自中国汽车品牌,东风汽车新能源集中在商用物流车,因此并未上榜。

  今年前8个月,东风汽车公司新能源汽车销售2.82万辆,同比增长127.25%,大大高于同期全国新能源(行情600617,诊股)汽车30.2%的销量增幅,行业预计今年东风新能源年销售量有可能超过4万辆。

  资料显示,东风汽车集团是国内最早从事新能源汽车研发的企业之一,经过十多年发展,已经拥有新能源汽车完整的研发体系,累计申请新能源技术专利逾370项,发明专利逾40项。

  早在2009年,东风公司“混合动力城市客车节能减排关键技术”获得国家科技进步二等奖。目前东风汽车集团在新能源领域重要集中在物流车,目前已形成了2000台客车、6000台厢货、1.2万台轻客和4000台轻卡的新能源产能,多款物流车连续进入推广目录。

  正是看到新能源电动车的潜力,竺延风对此表示,“十三五”时期,东风公司将实施“583”计划,在商品竞争力、商业模式、市占率和市场规模等方面,抢占新能源汽车制高点。未来,东风公司对新能源汽车动力电池需求量大,希望双方(与宁德时代)在新能源电池和动力设备方面寻求更深层次合作,为东风公司“十三五”目标的实现奠定坚实基础。

  李绍烛也对宁德时代评价表示,宁德时代构建了从技术研究到生产制造的电池研发生产体系,并拥有核心技术,电芯标准化升级技术上在行业拥有不可动摇的地位。

  宁德居国内市场首位

  东风汽车集团高度评价宁德时代,并非源自其入股的潜在需求。在东风汽车之前,早已有多家车企表示了对宁德时代的关注与好感。

  资料显示,宁德时代创立于2011年,短短6年时间,已成长为国内动力电池领域的第一名。宁德市政府官网公布的数据显示,2016年,宁德时代消费类电池市场占有率超越三星和LG,跃居世界第一;动力电池超过比亚迪,居全国首位,全球第二,合计供货量达到6.8GWh。

  今年3月份,鸿海集团旗下子公司以10亿元投资获得宁德时代1.19%的股份,直接导致宁德时代的估值高达840亿元。

  多家大型车企对宁德时代的青睐,源自其在动力电池领域的专注。与动力电池排名第二、第三的比亚迪和沃特玛意图覆盖全产业链的思路不同,宁德时代集中精力在电池领域发力。这或许是上汽、宝马,甚至是一度传出的苹果看中宁德时代的主要原因,甚至在刚刚公布新能源战略的长安汽车(行情000625,诊股)宣传话语当中,也有宁德时代的身影出现。

  事实上,宁德时代的脱颖而出,除了自身实力之外,也是依靠政策帮助。

  2016年,政府设立电池企业准入目录,目录外电池的新能源汽车无法获得补贴,外资电池企业被排除在外。这一保护性政策,造就了宁德时代等国内优势电池企业的成功。

  当然政策无法持续保护,今年的新政策在补贴方面已经出现退坡,工信部表示最迟在2020年,政府会放开电池市场的保护。因此,这或许是宁德时代主动与汽车企业接触的另一个重要原因。

  有分析人士指出,像比亚迪那样全产业链覆盖,优势是只要产品销量好,比亚迪的主导优势就会明显,而宁德时代集中核心技术领域,如此一来能够与市场当中多家企业合作,从资本运作的角度是将鸡蛋放在多个篮子当中,只要新能源市场依然火爆,那么宁德时代就能立于不败之地。

关键词阅读:东风

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网