试驾第二代马自达CX-5:运动健将还有一颗暖男的心

1评论 2017-10-26 17:14:46 来源:金融界汽车 作者:高薇 新零售还能炒多久

  在我们所熟悉的日系车品牌中,马自达一直是一位有“脾气”的主,可以说是“偏执狂”。比如在大排量发动机横行的年代,它以转子发动机独步于江湖,并引以为傲。在如今涡轮增压大行其道的市场背景下,它仍然坚持以创驰蓝天为核心技术的自吸发动机死磕到底。在汽车研发平台化的浪潮下,他仍坚持泛平台概念,对每一辆车都进行个性化的“魂动”美学设计,追求汽车人体工程学领域的极致——人马一体。

1

  世界顶级管理大师安迪·格鲁夫曾说过:“只有偏执狂才能生存” ,这句话可以说在马自达身上得到了最佳验证。在金秋美景翩然而至的渤海湾,“新感官SUV”—第二代CX-5迎来了上市后的驾驭首秀,那么第二代CX-5又有那些独树一帜的技术创新,还是我们所熟悉的“偏执狂”吗?

  摄人心魂的观感

  提到马自达,人们自然而然会想到“魂动”设计理念,第二代CX-5依旧采用了马自达最新的魂动设计,前大灯组变得细长,前格栅以及前保险杠都采用了全新设计,棱角变得尖锐,看上去更加年轻与运动。

1

  车尾部分设计更加圆润饱满,尾灯造型同样更加细长,与前大灯组相互呼应。此时,无论你是一身笔挺考究的西装,还是身着休闲逸趣的高尔夫装备,第二代CX-5都能与你的风格实现百搭。一台座驾独一无二的品位感是你实践理想生活的要素。

2

  车身尺寸方面,第二代CX-5的长宽高分别为4555/1842/1685mm,轴距为2700mnm,虽然相比上款车型,澳门银河线上娱乐轴距、车身长度保持不变,宽度增加2mm,高度还减少25mm,但从视觉效果上来看整体比上款更大。

1

  匠心非凡的触感

  第二代CX-5的内饰设计与海外版车型保持高度的一致性,中控台布局简洁大方,同时换装了全新的三辐式多功能方向盘,并采用当下流行的悬浮式中控屏幕设计,整体来看相比上款车型运动气息更强。

1

  看到摸到的地方开始使用软塑和皮质包覆,相较上一款那简直是天上地下。虽然第二代CX-5的内饰看似线条很沉稳,甚至是不够出彩,但是当你触摸的时候会让你爱不释手,你触摸的每一个细节,都让你感觉无比精致,而这种精致的细节堆积起来之后,就会给你营造出一种高级感,但你却往往说不出来它的高级感从何而来,其实原因就在于处处精彩。

2

  第二代CX-5还搭载了全面升级的马自达MZD CONNECT 悦联系统,首次支持CarPlay&CarLife,搭配7英寸悬浮式中央信息显示屏,为新一代的互联网年轻用户提供便捷的联网体验。HMI人机交互系统出色的设计布局可真正实现“盲操作”,避免驾驶时注意力分散。启动车辆,前风挡投射式彩色平视显示屏即刻显示出车速、导航等必要信息,可将驾驶者的视线移动和焦点调节负担减至最低,让驾驶者从容驾驶,安享前方美景。

3

  人马一体的驾感

  马自达除了 “魂动”设计理念,另一个杀手锏就是创驰蓝天技术平台。本次试驾的第二代CX-5搭载是2.5L的发动机,最大功率144kW,最大扭矩252N·m,匹配的是6AT变速箱。极快的油门响应速度与超越同级的动力性能,让驾乘者轻松征服各种复杂路况,带来全天候的驾驭激情。

1

  驾驶部分最大的变化来自新增的GVC(G-Vectoring Control 加速度矢量控制系统),其也成为国内第三款搭载该系统的马自达车型。

1

  GVC听上去挺悬乎,通过控制发动机扭矩,使车辆在弯中的姿态更稳定,优化驾驶体验。实际上,与其说这款系统带来更高的车辆极限,不如说它让你改变了对自己驾驶极限的预估。车身姿态更平稳,驾驶者便会更有信心,这种心理上的变化带来愉悦的驾驶感受——这车开着顺手,更放心。这就马自达所追求的让驾驶者少操些心,去享受驾驶的乐趣。

1

  事实上,有没有GVC差距还是挺明显。在场地竞技区域,拥有直线加速、麋鹿测试、蛇形穿桩、环岛等体验环节。与第一代CX-5相比,第二代CX-5搭载了“GVC加速度矢量控制系统(以下称GVC系统)”,在车辆进入弯道时,能够让驾驶者更加自信从容。

2

  第二代CX-5就像马自达说的那样,让人能够以轻松的状态去驾驶,一切都顺其自然,不需要你去牵就,这可能就是马自达所追求的“人马一体”。

  驾乘无忧的安全感

  至于空间表现,第二代CX-5一定不是最优秀的,但谁又能理解,空间表现与操控体验,至少按照目前的技术水平,这两方面永远站在了对立面。为了尽可能不影响操控的基础上满足消费者对空间的需求,第二代CX-5对后排进行了重点改善,首先座椅靠背可以分两级调节角度,虽然幅度很小,但后排腿部空间得到优化,180cm的体验者在保持前排合适的座椅位置,转到后排腿部空间还有将近一拳,头部则超出一拳。

1

  在试驾过程中感受最深的就是第二代CX-5在静音性能的优化,第一代CX-5的很多消费者反映整车NVH控制的不好。第二代CX-5在外形设计上优化风噪、在车门封条上改良结构优化隔音、在车内多处使用吸音性能更好的材料减少噪音反射。就实际体验来说,第二代CX-5的静音表现的确排在同级前列,比第一代CX-5安静了!

1

  在舒适的驾乘环境下,第二代CX-5所搭载的众多主动安全科技却在“润物细无声”中呵护着驾乘者的安全。第二代CX-5装备了“加强版”的马自达“i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统”,包括:BSM盲点监测系统,RCTA倒车预警系统、SCBS低速刹车辅助系统、LDWS车道偏离警示系统、HBC自动远光控制系统、MRCC自适应巡航系统、FOW前方碰撞预警系统、SBS中高速刹车辅助系统。空前强大的安全辅助,将带给驾驶者前所未有的行驶安心感。

  日本文化推崇“极致”,于艺术体现为唯美,而落实在企业经营和产品研发,就形成了一种“匠人”情结和产品技术至上主义,以及对产品本身品质的无限追求。第二代CX-5在有着自己的坚持下,为消费者带来一款,漂亮、好开、舒适的车。

关键词阅读:马自达,CX-5

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网