汽车互联比拼 东风风光580智联型对比荣威RX5

1评论 2017-10-31 11:58:35 来源:网通社 作者:张青云 新零售还能炒多久

  自2015年起,互联网在汽车上开始崭露头角,在这之前有很多车企也提供在线服务,但是实用性方面都差强人意,随着云端服务的推广,现在汽车也配备了云服务的功能,强大的服务器可以第一时间匹配关键词并提供相应的支持。东风风光580基于这种强大的互联服务功能而推出了风光580智联型,主打“会对话,更智联”;荣威RX5则是荣威与阿里巴巴联手推出的第一款互联汽车,接下来就看看他们有什么样的表现。

  选择这两款的车型的原因是他们的产品力相当,都搭载1.5升涡轮增压发动机以及自动变速箱,最重要的是他们都搭载了互联网智联系统。价格方面,风光580 1.5T CVT智联型(以下简称风光580智联型)为12.3万元,荣威RX5 20T 自动互联网智享版(以下简称荣威RX5互联版)为14.88万元,两者的差价为2.58万元。

  为什么现在这么多人喜欢使用手机导航而不用车载导航有两点原因,第一是车载导航输入太麻烦,第二是车载导航没有在线功能,不能根据交通路况避免拥堵,而风光580智联型的车载导航这两点都完美解决了,语音精准识别导航地址,避免了手动输入,而且在线导航使用云端规划导航路径,实现了根据当前路况匹配最佳行驶路线。

  编者在实车测试的过程中,发现语音控制的精准度是非常高的,例如在行驶中,开着音乐,说“风光你好”能立刻启动语音识别功能;另外在后排的两侧的位置小声说“风光你好”也能启动语音识别功能。尽管这只是实际使用中的会发生的两个场景,但是我相信在其他的使用场景中也能有这种出色的表现。还有一点是必须可以提一下的,语音功能其实并不是这两年的新产品,但是之前的语音识别功能都只能识别标准的普通话,但是现在有云端处理加入后,就算是不标准的普通话也可以实现精准识别。

  远程控制也是风光580智联型的互联亮点之一,可以远程查看车辆状态、远程解锁/上锁、远程寻车、远程启动空调(包括远程设定空调温度)、远程启动发动机、查看车辆行驶轨迹、查询车辆违章情况等功能。

  通过简单的对比可以看出来,其实风光580智联型和荣威RX5互联版的智能语音系统功能相差不大,但是各有各的特色,风光580智联型的特点在于识别范围广和精准,对第三方的应用也能精确识别并控制,而荣威RX5互联版胜在功能更强大,因为RX5互联版的大部分车辆功能都在中控系统里,所以语音能识别并控制。另外也有一个潜在的问题,风光580智联型使用的是车载的芯片和系统,在稳定性上来说比较有保证,而荣威RX5互联版的YunOS系统是基于安卓系统研发的,安卓系统有可能会在使用的后期流畅性欠佳。

关键词阅读:荣威

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网