华泰汽车控股曙光股份背后:补“大产业链”短板

1评论 2017-12-07 10:31:46 来源:每日经济新闻 作者:赵成 新零售还能炒多久

  近日,曙光股份(行情600303,诊股)(600303,SH)披露的《关于大股东辽宁曙光集团有限责任公司协议转让公司14.49%股份的进展公告》显示,曙光集团协议转让曙光股份14.49%股份相关工作已进行了大量交接准备事宜。待工作完成后,曙光股份的大股东辽宁曙光集团有限责任公司(以下简称曙光集团)和华泰汽车集团有限公司(以下简称华泰汽车)立即办理股权转让过户手续。

  交易完成后,华泰汽车将直接持有曙光股份19.77%的股权、以投票权委托的方式拥有曙光股份1.5%的表决权,合计拥有曙光股份表决权为21.27%,成为曙光股份的控股股东。

  对此,有分析表示,华泰汽车的目的很有可能就是借壳上市,上述动作将进一步加大华泰汽车未来通过曙光股份实现集团资产整体上市的可能性。

  高溢价收购玄机

  据了解,为入主曙光股份,华泰汽车此次收购耗资超31亿元,其高溢价曾引发上交所问询。

  对此,华泰汽车总裁王向银曾表示,“曙光股份与华泰汽车有较强业务互补性,未来可形成产业整合优势互补,共同发力新能源市场,此次并购也为华泰汽车的资源增添了极大优势。”

  《每日经济新闻》记者了解到,此番拿下曙光股份实际控制权,不仅意味着华泰汽车拥有包括载货汽车、自卸汽车、专用汽车、半挂车及专用半挂车等多种整车生产资质,更使其成为国内少数拥有除“牵引汽车”外所有车辆种类整车生产资质的汽车制造公司。

  记者查阅公开资料了解到,目前,曙光股份以整车、车桥及零部件为主营业务,旗下主要有“黄海”汽车和“曙光”车桥两大产品。其中,整车产品方面主要以客车(包含新能源客车)、皮卡为主,同时,其车桥品牌多年来在国内处于龙头地位。

  数据显示,今年前10个月,曙光股份旗下车桥累计销量达80万支,同比增长11.5%,其中,自配车桥累计销量为3.7万支,同比增长28.3%。

  “曙光股份旗下车桥产品年销量最高可达120万套,平均每年有超100万辆汽车用的是其生产的车桥。”一位华泰汽车的高管向《每日经济新闻》记者表示,“黄海汽车还给其他车企做过配套。曙光车桥加上我们的发动机和变速器,未来,华泰汽车就可整体给其他车企供货,这对华泰汽车来说将是极大提升。”

  该高管还表示,黄海皮卡和大巴也是华泰汽车关注的重点。

  “黄海皮卡每年在国内虽仅销售2万多辆,但利润很高,而国家正在对皮卡解禁,同时该细分市场也是国内唯一没有大幅增长过的,因此我们判断,未来皮卡市场的增长空间很大。”该高管进一步表示,“在接管曙光股份以后,华泰汽车还会将黄海客车发展壮大。”

  此外,华泰汽车还欲借此在管理方式上得到提升。“尽管华泰汽车是民营企业,但在管理方式上一直希望像上市公司一样运作。未来华泰汽车的经营理念也将进行转变。”上述华泰汽车高管向《每日经济新闻》记者表示。

  剑指借壳上市?

  华泰汽车入主曙光股份后,已基本形成包括自动变速器、发动机、车桥、SUV、轿车、皮卡、大巴、卡车等在内的“大产业链”,同时,其通过曙光股份实现集团资产整体上市的目的似乎也更加清晰。

  中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤认为,华泰汽车若想借曙光股份这个壳上市,需要把自身的资产和负债装入该上市公司,在资产达到一定规模后,才有可能实现上市目标。但随着证监会对此类情况审查日趋严格,未来华泰汽车能否借壳成功,仍有待观察。

  此外,资本市场看重的还是上市公司的业绩,而华泰汽车近年来的市场表现并不亮眼。

  数据显示,去年,华泰汽车销售汽车7.3万辆,较上年仅增长2.7%;今年前10个月,其销量为9.3万辆,平均月销量为9322辆。

  近期,华泰汽车确定了“23321”整体发展策略,希望借此实现明年销量突破20万辆、2020年销量突破50万辆的目标。其中,开拓新能源汽车市场成为其发展目标的重要内容。

  根据规划,未来3年,华泰汽车在新能源领域将有超过10款澳门银河线上娱乐投放市场,其中包括2018年将推出的混合动力新能源车型;2019年,华泰汽车完全自主研发的MPV纯电动车也将正式上市。目前,华泰汽车共推出了4款纯电动车型,同时开发了包括小型电动车、轿车、SUV、客车、MPV和电动物流车在内的6个整车平台,计划全力发展新能源汽车的意图十分明显。

  但汽车行业分析师钟师认为,“华泰汽车是传统车企,如在自身业务还未做好的情况下,转做新能源,可能会面临较大阻力。”数据显示,今年前10个月,华泰汽车的新能源车型销量为5939辆,仅占其整体销量的6.4%。

关键词阅读:华泰汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网