e代驾大量召回作弊司机 或与资金链吃紧有关?

1评论 2017-12-07 12:51:45 来源:中国青年网 新零售还能炒多久

  今年3月,有网友在百度贴吧发帖称:“今天收到一信息,e代驾说我下载了其它代驾软件,在客户端屏蔽了我。解决方案有二个,回公司解约,或者一天自报100单!自报100单就是交400块,公司真够奇葩的,靠着压榨师傅自报单的信息费来苟延残喘! ”

e代驾;作弊司机

  贴吧截图

  遗留问题尚未解决,e代驾面临更多曝光。近日,中国青年网记者了解到,e代驾北京分公司近日正大肆召回作弊司机。每位作弊司机只要缴纳400元的“赎身费”,就能重回e代驾平台做单。

  上交“赎身费”,用刷单弥补刷单错误

  一位e代驾司机称,他此前在e代驾平台做单近一年,今年年中因刷单作弊被屏蔽接单,只能做黑代驾“揽活”。不过就在11月,e代驾北京分公司突然给他发召回通知,条件是2天内完成100单的任务。

  2天100单意味着什么?一位从事多年代驾的王师傅告诉记者,一单一单做是天方夜谭,即便是旺季,一个代驾司机每天最多做10单左右。2天完成100单只能靠刷单。

e代驾;作弊司机

  e代驾司机端页面截图。受访者提供

  根据e代驾司机端显示,该司机在56分29秒的在线时长内完成了98单,当日收入为3940元。“2天100单完成不了,大家又想回来做单,就得向他们的霸王条款妥协,自己报单,在司机端输入另一个手机号码,刷满100单,交足400块钱。”王师傅分析说。

  为什么是400元?业内人士告诉记者,司机每做一单需交给公司10%的信息费,按北京起步价40元算,一单4元,那么100单就是400元。平台逼迫司机刷单的背后,是e代驾向司机索要“赎身费”的事实。

  依照e代驾北京分公司发布的召回通知,上面写着,召回司机分为“已解约的司机”和“司机端屏蔽,没有解约”两种情况。

e代驾;作弊司机

  e代驾北京分公司发布的召回通知。受访者提供

  记者发现,如果是第一种情况,则直接缴纳现金。已解约司机想回e代驾接着干需完成三项任务,分别是:300元平台使用费(不退);200元装备费(干满100单可退);300元信息费预存(解约时可退,可提现)。换句话说,无论哪种情况被e代驾封号的作弊司机,都要缴纳至少300元以上的费用。

  绝非偶然,e代驾压榨司机时有发生

  然而,e代驾压榨司机的事情已非首次。据重庆商报报道,网友“浩子R”在重庆某论坛发帖称,自己在公司活动期间接了150多单业务,但他的司机端后来却被公司屏蔽,公司称其有恶意刷单行为,赚得的9000多元工资也将被扣掉。

  “公司说要我拿9000多元去解除屏蔽,下个月再退还我7000多元,中间扣除的钱是要我再交一次每单的信息费。”“浩子R”表示,他认为自己并没有刷单行为,每一笔单都是正常操作,对于公司的做法,他感到非常气愤。

e代驾;作弊司机

  “浩子R”的司机端已经被屏蔽。图片来源于重庆商报

  业内人士:逼司机交钱或因资金链吃紧

  针对e代驾召回作弊司机的行为,记者咨询了相关律师。该律师表示,e代驾的招募作弊司机的行为涉嫌虚假宣传和不正当竞争,更应受到道德谴责。

  “《消费者权益保护法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国广告法》均有相关规定,广告不得含有虚假或引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。招募作弊司机的行为,显然和e代驾对外宣传的严格准入标准不符,涉嫌虚假宣传。”该律师表示,e代驾为了向代驾司机销售“代驾信息服务”,降低门槛招募作弊司机,违背代驾司机的意愿,附加很多不合理条件,也涉嫌不正当竞争。

  清华大学法学院在今年8月发布的《代驾行业发展白皮书》中指出,规范代驾行业服务质量,需要各家代驾公司自我规范,具体包括代驾司机准入制度、代驾服务标准化以及代驾价格规范化三大类。e代驾重新召回作弊司机,显然有违“代驾司机准入制度”这一基本点。

  而另一位业内人士则表示,e代驾召回大量作弊司机,要求每人缴纳高达400元的“赎身费”,或与其资金链吃紧有关。记者查询相关资料后发现,公开信息显示,e代驾的上一次融资还是在2015年5月,e代驾已经长达两年半时间没有拿到融资。同时,面临当前代驾市场的激烈竞争,e代驾的司机运营策略或有缺陷,招不到人也留不住人,只能依靠召回作弊司机这一种牺牲服务质量的方式,来补充运力。

  召回作弊司机的方法无异于饮鸩止渴,这部分有不良记录的司机大量回流,必将带来服务质量大幅度下滑,是对品牌形象严重的伤害。

关键词阅读:代驾公司

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网