马尔乔内:Jeep将占SUV销量20% 2022年FCA利润翻番

1评论 2018-01-17 11:05:20 来源:每日汽车 作者:张玉硕 新能源汽车产业链炒作路线

  马尔乔内的乐观能拯救FCA的未来吗?

  菲亚特克莱斯勒(以下成“FCA”)CEO马尔乔内(Sergio Marchionne)称,随着Jeep品牌潜力进一步被挖掘,Jeep全球销量能达到500万辆,Jeep品牌未来有望占全球SUV销量的20%,即世界上每5辆SUV中就会有一辆Jeep,到2022年,FCA的利润将翻番。

  他还表示,美国总统特朗普的减税政策使得FCA一年利润增加10亿美元。2017年,FCA的息税前利润目标为70亿欧元(约合85亿美元)。

  2003年,马尔乔内加入菲亚特董事会,次年,时任菲亚特汽车的前CEO翁贝托·阿涅利(Umberto Agnelli)逝世,这个意大利亿万富豪家族找到他,把菲亚特的命运赌在这个时任SGS CEO的汽车行业门外汉身上。

  这一行为汇报丰厚。在14年的任期内,马尔乔内把菲亚特从破产状态拯救出来,并于2014年主导了与克莱斯勒的并购,增加了Jeep、阿尔法·罗密欧、玛莎拉蒂等品牌,并使集团的价值增加了10倍到800亿美元。

  2018年开年,FCA的估值攀升到了295亿欧元,增长了28%。目前FCA的现金流至少有40亿欧元,调整后净利润为50亿欧元。马尔乔内认为2017年和2018年的目标可以达成,并计划帮FCA还清债务后离开,

  今年,马尔乔内65岁,他坦陈,做汽车公司的CEO并不容易,每天为日常竞争、法律法规和的破坏性技术变革而劳神,“要真的把事情做好,真的非常耗费精力,我特别累,想做些别的。”

  马尔乔内的继任者必须适应汽车行业的迅速变化。马尔乔内透露有这样一个待审核的名单,所有候选人都将执行FCA到2022年的战略规划,其中一个将成为FCA的CEO。

  投资者们认为,FCA的首席财务官Richard Palmer最可能成为下任CEO。Jeep负责人Mike Manley和Alfredo Altavilla让欧洲业务扭亏为盈,被看作Richard Palmer的有利竞争者。

  次年出任菲亚特首席执行官,2005年担任菲亚特集团CEO,随后其任期一再延长,到2019年初任期满15年,可能由其一位副手接任。

  即使从FCA离职,马尔乔内仍旧会通过FCA的控股股东——阿涅利家族控股的投资公司Exor——来与FCA保持联系。作为马尔乔内的坚强后盾,阿涅利家族曾支持马尔乔内主导把法拉利、CNH Industrial从FCA剥离。

  与大众、通用等相比,体量并不大,FCA曾凭借SUV等车型赚的盆满钵满,但是随着汽车行业自动驾驶和电动化的加速,如今面临越来越大的挑战。FCA曾经与通用汽车、大众、现代等汽车公司纷纷传出并购新闻,甚至有消息称FCA有意出售Jeep品牌,不过随后均被证实并不属实。FCA必须自力更生。

  当年被通用汽车拒绝后,马尔乔内表示:“如果没人要你,独身也许是唯一的选择。我奉行独身主义。”当投资未来需要企业抱团合作时,马尔乔内还能抱着“独身主义”这么淡定吗?

关键词阅读:Jeep

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
博聚网